중위권 대학 지원전략 (정시)
작성자 에듀K

안녕하세요 에듀k 회원님들 오늘은 중위권 대학의 지원전략에 대해 회원 여러분들과 말씀 나누고저 해요~^^ 현재 정시컨설팅 상담을 진행하면서, 많은 수험생들 및 학부모님들께서 물어봐 주시는 것 중 하나는, 내성적으로 갈 수 있는 수도권 대학이 있을까요? 라는 질문과, 대학 및 학과 선택시 어떤 기준으로 선택해야 되는지에 대한 여부도 많이 물어봐 주시고 있습니다. 우선 전국에 4년제 대학은 국공립대학 포함 약 197개 대학이 있고, 전문대학까지 포함하면 약 340개 대학들이 있습니다.

배움의 길은 여러 가지가 있습니다. 전문대학을 진학후 4년제 대학을 편입하는 케이스와,독학사 과정을 마치고, 4년제 또는 전문대로 학사편입하는 케이스와,사이버대를 진학하여 학점을 취득하는과정, 외국대학을 진학하는 케이스가 있습니다. 우선, 국내 4년제 대학 진학을 목표로 한다는 전제하에, 설명드린자면, 인서울 대학 정시 모집정원은 약 21,000 명 수도권 대학 포함하면 전체 약 34,000 명 내외 모집인원을 선발 합니다. 정시의 가장 큰 특징은 수시전형과 다르게, 석차순으로 나열한 등위대로 각 대학별 라인에 해당하는 대학들을 지원할 수 있다는 점과, ,,,탐 중 대학별로 영역별 가중치 및 조합이 다를 수 있다는 점입니다.

A라는 학생의 예를 들어, 수도권 대학의 강남대, 협성대, 수원대, 경기대, 안양대, 용인대, 한세대,한신대 등에 지원전략을 세운 학생이라면, 서울권 대학의 지방 분교 캠퍼스도 지원전략으로 세우실 필요가 있습니다. 성적의 유불리는 각 대학별 영역별 조합별 가중치별 분석을 통해 결과가 도출 될 수 있지만, 성적의 세부항목을 잘 분석하시면 좋은 결과가 있을 듯 합니다. 또한 전국의 지방 국공립대학교는 다양한 학과에서 학생들을 선발하기 때문에, 각 대학별 전형 모집요강을 세세히 분석하여, 지원전략을 수립하는 것도 좋을 듯 합니다.

대학별 산학연계형 학과 및 취업보장형 학과, 특성화 학과 등도 눈여겨 보실 필요가 있을 듯 합니다. 영어성적이 매우 뛰어나다면, 인청 송도에 있는 글로벌대학 (뉴욕주립대, 유타대,겐트대,조지메이슨대) 도 지원전략을 고려해 보셔도 좋을 듯 합니다.

입학을 위한 방법은 다양합니다. 우리 수험생 여러분들께서도 한쪽 방향만 보지말고, 다양한 루트를 살펴보고, 지원전략을 세우는 것이 무엇보다 중요할 듯 해요~ ^^; 인생은 길고, 그 인생을 살아감에 있어서, 지금의 시기는 한책의 한페이지일 뿐이니까요...

에듀K 는 항상 여러분과 함께 합니다 :)

서울 및 수도권 주요대학 모집군 

정시컨설팅 접수중입니다

(Tel) 010-8673-2073

정시 온라인 프로그램 오픈
1,2 수시준비과정 컨설팅 상담
고입 컨설팅 상담 진행 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.