영역별 등급 표준점수
작성자 에듀K

안녕하세요 회원님들 오늘은 각 영역별 등급에 따른 표준점수 분포도를 여러분들과 함께 공유해요~^^ (아래 도표 참조) 

올 수능은 불수능이라는 말씀 많이 들으셨을텐데요.. 올해 정시에서 합격의 키는 국어,영어,탐구 영역중 국어 영역이 가장 큽니다. 물론 영어 영역도 전년도 1등급비율이 10% 대인것을 감안하면 올해수능 1등급비율이 약 5%대로 전년도 대비 난이도가 많이 상승한것을 볼수 ㅣ있습니다. 국어 과목을 잘 봤다면, 국어 반영비율이 높은 성균관대, 중앙대 등을 염두에 보실 필요도 있을듯 해요~ 영어는 보통 학교마다 반영방법이 다른데, 보통 가감점 제도를 운영하고 있습니다. 등급간 점수차이를 두거나, 등급에 따른 가산점을 부여하는 방법이 있습니다. 이때 등급간 점수차이를 무조건적으로 받아 들이시면 안됩니다. 등급간 점수에 반영비율로 환산하기 때문에 실질 반영비율을 등급간 점수차이보다는 적게 반영됩니다. 

탐구영역은 보통 상위권 대학교에서는 변환표준점수를 반영하는데요. 각 영역별 난이도에 따른 과목에 대한 보정값을 두어, 대학별 계산식으로 환산하여 반영합니다. 내가 탐구영역에서 만점을 받았더라도, 특히 금년도 같은경우 사회문화,법과정치, 경제 과목이 상대적으로 수월했기 때문에, 제2외국어 영역을 탐구로 대체하는 대학들에 있어서, 특목고 수험생들이 지원할 경향이 높기 때문에 이 부분에 대한 지원전략도 필히 생각해 보심이 좋을 듯해요~^^

영역별 반영비율 및 조합에 따른 유불리가 상대적으로 높으니, 모든 수험생들은 지원전략 수립시 꼼꼼하게 체크해 볼 필요가 있을듯 해요 

에듀k 는 항상 여러분과 함께 합니다 :)  

정시컨설팅 접수중입니다.

(Tel) 010-8673-2073
정시 온라인 프로그램 오픈
1,2 수시준비과정 컨설팅 상담
고입 컨설팅 상담 진행 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.