2020학년도 과학고 경쟁률
작성자 에듀K

안녕하세요 에듀K 입니다. 오늘은 과학고 최종 경쟁률에 대해 포스팅 해드립니다. 여러 입시기관들의 경쟁률 상승 전망치보다는 올해 과학고 경쟁률이 소폭 하락했는데요.. 여러 이유중 하나는 중3 학생수 감소에 대한 부분이 가장 크게 작용했다고 보는것이 좋을듯 합니다. 이번년도 중3 수험생 숫자는 전년대비 약 3.5% 감소 하였고, 전체적으로 과학고 경쟁률은 전년대비 
0.5% 감소 했습니다. 단순 통계치 비교를 해보면, 올해 감소분 0.5% 보다 학생수 감소분이 더 크므로, 실질적으로 전년도보다 지원율은 더 높다고 얘기할 수 도 있습니다. 

과학고는 1단계 서류 및 출석면접 2단계 소집면접을 통해 최종합격자를 선발하고 11월말에서 12월 초 모든 수험생들의 합격자를 발표합니다. 

우리 아이가 과학쪽에 관심 있어 하거나, 그 쪽 분야에 탁월한 능력이 있다고 하면, 과학고 준비도 나쁘지 않을듯 합니다. 간혹 대입 입시에서의 내신에 대한 불리함을 얘기하시는데요... 전년도 과학고 평균 의대 진학율은 한반 16명중 4명 내외는 의대 진학 했다는 통계치가 있습니다.
2022학년도 이후 의대 교사추천서도 페지 되므로, 자연계 최상위 진학을 원하는 수험생이라면, 적극적으로 준비하여 지원전략을 수립해 보는것이 좋을듯 합니다. 

● 모의면접 & 정시컨설팅 예약 접수 
(Tel) 010-8673-2073 
● 고1,2 수시준비과정 컨설팅 상담 
● 고입 컨설팅 상담 진행  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.