2022학년 대입변화에 따른 중학생 고교선택
작성자 에듀K

현 중3학생이 변화된 2022학년도 대입을 치르게 됨에 따라 고교유형별 강약점도 대입에 있어서 존재할것 같아 정리해 보았습니다. 2022학년도 대입에 있어서 큰 틀을 말씀드리면, 정시확대 , 수능시험 과목 개편 및 생기부상 관리지침 방향 입니다. 첨부에서와 같이, 소논문 제출 금지 이고, 자율,동아리,봉사,진로 활동의 글자 제한수도 총
2,200 자 내외로 축소 됩니다.

1. 특수목적고등학교 (특목고)

일명 우리가 알고 있는 외고, 과고, 예고, 체고 등이 포함됩니다. 학생부 종합전형 및 특기자 전형에 유리합니다. 교내 다양한 동아리 활동을 진행할 수 있고, 체계적으로 전문화된 교육을 받을 수 있는 장점이 있습니다. 이에 반해 다수의 교내활동 및 비교과 활동으로 인해 학생부 내신공부하기가 다소 버거울 수 있습니다. 학생부교과 수시전형으로 지원하고자 하는 학생들은 고교진로 선택시 참고해야 될 듯 합니다.

2. 자율형고등학교

자율형고등학교는 자율형사립고 (자사고) 와 자공고 (자율형공립고등학교)로 구분할 수 있습니다. 특수목적고등학교와 마찬가지로 학교 교육과정이 일부 학교장의 재량으로 운영 지원 되므로, 학생부 비교과 활동 이 다양하게 이루어 지고 있습니다. 내가 가고자 하는 대학의 수시전형이 학생부종합전형으로 어떠한 고등학교 유형의 학교들이 진학을 많이 하는지에 대한 부분도 사전 조사하여, 학교 진학시 참고하시면 좋을듯 해요~^^

3. 일반고등학교

우리가 흔히 얘기하는 인문계고등학교라고 지칭하며, 학교 교내활동을 주도적으로 진행할 수 있는 기회가 특목고 및 자율형고교보다는 많습니다. 학교 내신관리도 상기 학교들보다는 수월하며, 내가 목표하는 대학의 학생부 수시교과 전형을 주 타겟으로 삼는다면, 고교선택시 참고하셔도 좋을듯 해요~

고교 선택시 학생들의 성향,태도,전공몰입도, 자존감, 교우관계, 등등 여러가지 판단을 통해 지원전략을 수립하심이 좋을듯 합니다. ^^

에듀K 는 여러분과 함께 합니다:)

● 수시/정시컨설팅 접수중입니다.
(Tel) 010-8673-2073
● 모의면접 컨설팅 상담
● 수시/정시프로그램 구매 + 무료 1:1 컨설팅
● 고1,2 수시준비과정 컨설팅 상담
● 고입 컨설팅 상담 진행  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.