2020학년도 논술전형 누가 준비할까?
작성자 에듀K

안녕하세요 에듀K 입니다. 오늘은 수시전형중 논술전형에 대해 간략히 말씀드리고저 합니다. 많은 학부모님들께서 논술전형에 대해 너무 쉽게 지원전략을 세우시는 경향이 있습니다. 논술전형을 기본적으로 논술의 결과가 절대적이기 때문에 많은 수험생들이 지원하므로 경쟁률 또한 상당히 높은 전형중 하나입니다. 
어떤 수험생이 논술전형을 지원하는 것이 유리할까요??

<인문계열>

인문계열은 자연계열보다 더 까다롭다고 말할 수 있습니다. 이는 제시문 지문에 대한 명확한 이해와 글을 잘 쓸 수 있는 표현력과 구성력이 함께 동반되야 합니다. 따라서 국어영역에서 좋은 결과를 가지고 있는 학생들과, 학생부교과에서 국어과목중 문학 또는 글쓰기 부분에 학교생활에서 탁월한 능력을 발휘한 학생이라면, 준비해보고 도전해 보는것이 좋을듯 합니다. 또한 수상실적에서도 학생의 잠재성을 발견할 수 있는데요.. 여러 지표들을 종합적으로 판단하여 지원전략을 수립하는 것이 무엇보다 중요해요~

<자연계열>

자연계열은 인문계열보다 훨신 명확합니다. 수학 또는 과학 과목을 잘 하는 학생이라면, 자연계 논술전형에 도전해 볼 만 합니다. 수학은 자연계열 논술 모든 대학에서 전형방법으로 채택된 과목이므로 수학을 잘하는 학생은 논술준비를 병행하셔도 좋을듯 합니다. 과학 과목까지 잘 한다면, 논술전형 자연계 지원시 선택의 폭이 넓어질 수 있습니다. 

아래는 주요대학 논술전형에 대한 출제유형 입니다. 내가 지원하고자 하는 학교가 어디인지 또한 내가 잘하는 분야가 어느 부분인지에 대한 정확하고 객관적인 분석을 통해 수시 6장 카드중 논술전형 카드를 사용해야 합니다. 

에듀K는 항상 여러분과 함께 합니다 ^^

● 수시컨설팅 예약 접수 
(Tel) 010-8673-2073 
● 고1,2 수시준비과정 컨설팅 상담 
● 고입 컨설팅 상담 진행  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.