여름방학 초등학생 학년별 공부방법
작성자 에듀K

안녕하세요 에듀K입니다. 날씨가 장마철이라 그런지 후덥지근한 날씨가 지속되는 하루하루 이네요.~ 오늘은 여름방학을 계기로 가장 변별력이 높은 과목중 하나인 초등학교 학년별 수학과목 공부방법에 대해 포스팅 해 드리고자 해요~^^ 

초등 1학년~초등2학년 학생들의 경우 수학공부의 습관을 철저히 잡는 것이 무엇보다 중요해요, 수학교과의 연산단원의 비중이 60% 내외이며, 저학년의 경우 80% 이상임을 감안하면 기초연산력 연습을 꾸준히 하는 것이 좋습니다. 상황에 따라 단계별로 학습량을 늘리는 것을 추천해 드려요~^^ 

초등학생 수학공부중 가장 중요해지는 시기는 초등학교 3학년~4학년 시기인 듯 합니다. 이시기에는 연산훈련을 계속하여 이끌어가는 것이 중요합니다. 많은 아이들이 이미 이 시기부터 수학을 포기 하기 시작하기 때문입니다. 분수가 등장하면서 탄탄한 개념학습이 이루어지지 않은 학생들의 경우 직관적인 학습에서 추상적인 학습으로 확장되는 시기에 이해하지 못하고 넘어간 단원들이 생기면서 연계가 되어 나오는 단원들을 공부하는데 있어서 어려움을 겪습니다. 즉 정확한 계산과 함께 개념의 중요성을 강조해주는 것이 좋습니다. 과목과 관련된 체험을 하거나 동화를 읽은 등 다양화 하여 아이가 흥미를 가질 수 있도록 이끌어주는 것이 무엇보다 중요해요~ 

마지막으로 고학년인 초등학교 5학년~6학년 학생들의 경우 대부분 현행진도를 빠르게 나가고 중등선행을 진행을 하는 경우가 많습니다. 이는 상위권 학생들에게는 효율적인 학습방법이 될 수 있으나, 중하위권 학생들의 공부방법으로는 맞지 않습니다. 
이 시기에 가장중요한 것은 조급해하지 마십시오~! 다른 학생들이 선행학습을 한다고 무작정 내 자녀도 같은 방법으로 하는 것은 결국 장기적인 레이스에서 실패할 수 밖에 없습니다. 
많은 수험생들이 수포자가 생기는 원인중 하나는 부모님들의 욕심에 의해서 학생의 역량에 맞지 않는 옷을 자꾸 강요하여 입히게 하는 부분도 무시할 수 없을듯 해요~

에듀K 는 항상 여러분과 함께 합니다 :) 

● 수시컨설팅 예약 접수 
(Tel) 010-8673-2073 
● 고1,2 수시준비과정 컨설팅 상담 
● 고입 컨설팅 상담 진행  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.