현고1학생 대입 기본전략 (2022학년도 이후)
작성자 에듀K

안녕하세요 에듀k 회원님들~ 요즘 인기 방송중인 sky캐슬에 영향으로 전년대비 컨설팅 관련 문의를 많이 해주고 계시는데요.. 오늘은 현 고1학생이 고교에 입학한 후 변화되는 환경과 이에따른 입시전략에 대해 간략히 공유하고자 해요~^^ 

우선 아래 표 보시면, 대입제도 개편 비교표를 잘 숙지하시고, 입시전략을 세우시면 좋을듯 해요

학생부기재 개선에 대한 부분은 지난번에 글 올려드린 바와 같이, 기재에 대한 간소화 및 봉사활동 및 수상실적에 대한 남용을 최소화 하는것으로 진행 됩니다. 다시말씀 드리자면, 지원하고자 하는 대학 및 학과에 보다 심층적이고, 명확한 비교과 요소 활동을 학교에 맞게 활동하는 것이 무엇보다 중요할듯 해요~ 

중요 key point 몇가지를 다시한번 말씀드리면, 

1) 적성고사 페지로 인한 학생부 교과 모집인원 증가 예상 

2) 제2외국어 한문 절대평가 시행으로, 기존 아랍어 선택에 따르 논란을 잠재우고, 등급제에 따른 최저학력 기준으로 사용할 가능성 높음

3) 수시 학종(학생부종합전형) 대세는 지속적으로 유지 

4) 학생부 기재 개선으로 비교과 비중이 다소나마 감소, 내신성적의 중요성 증가 

5) 정시 30% 확대권고를 학생부 교과 30%로 대체할 대학이 나올 가능성이 높다.  

종합적으로 요약해서 말씀 드리자면, 비교과는 핵심역량을 중심으로 활동하고, 내신은 전체적으로 수시전형 대비하여, 상위권 성적을 받을 수 있도록 견고하게 지원전략을 세우실 필요가 있습니다. 

목표하고자 하는 대학의 2022 학년도 대입전형 기본 계획안도 필히 참고하시면 좋을 듯 해요~^^ 

에듀k 는 항상 여러분과 함께 합니다 :) 

입시컨설팅 상담 진행

(Tel) 010-8673-2073
1,2 수시준비과정 컨설팅 상담
고입 컨설팅 상담 진행  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.