2019년 새해 교육 어떻게 바뀌나?
작성자 에듀K

안녕하세요 에듀k 회원님들 ~ 금년도 2019년 달라지는 교육제도에 대해 간략하게 회원여러분들과 공유하고자 합니다. 
오늘도 행복한 하루 시작해 보아요~^^ 

에듀k 는 항상 여러분과 함께 합니다. :) 

1. 수능 최저 학력 기준 변동 

2020학년도에는 수능 최저학력기준이 강화 또는 폐지하는 큰 변화를 보임에 따라 입시의 흐름이 많이 달라질 수 있을듯 해요~ 연세대, 서강대, 한국외대 등은 2020학년도 수능최저학력기준을 폐지하고, 반면 건국대, 이화여대 일부전형에서는 수능최저학력기준을 강화하기 때문에 올해 입시에서 수시 수능최저학력기준에 따른 지원전략의 폭이 달라질 수 있을듯 해요

2. 학생부 간소화 

올해 초,중,고 입학생부터 학생부에 학부모 정보와 진로희망사항 항목이 삭제되고, 학생부 가 간소화 될 전망입니다. 개정전과 개정후 비교 도표는 아래 첨부확인 부탁 드립니다~ 

3. 고교학점제 확대 

고교학점제 전면 도입을 위한 연구·선도학교가 342개교로 확대된다. 또한 올해부터 고1 진로선택과목 성취평가제가 적용된다. 고교학점제 도입에 대비해 온라인 공동 교육과정 등 학교 안팎의 자원을 활용한 다양한 교육과정 운영도 확대된다. 교육부는 지난해 8월 ‘고교교육 혁신방향’을 통해 고교학점제 단계별 이행안을 발표했으며 연구·선도학교 105개교를 지정·운영한 바 있다. 올해 고교학점제 단계별 확대 계획을 통해 오는 2022년에는 전체 고등학교를 대상으로 고교학점제가 도입되며 2025년부터는 전 과목 성취평가제가 적용될 예정이다.

4. 국공립 유치원 확대 

국·공립 유치원 1080개 학급이 신설된다. 교육부는 학부모가 학비 부담 없이 믿고 맡길 수 있는 유아교육기관 확충을 위해 올해 국·공립 유치원 1080개 학급을 신설하는 등 2021년까지 국·공립 유치원 비율이 전체의 40%를 달성할 수 있도록 한다는 방침이다.

● 입시컨설팅 상담 진행 
(Tel) 010-8673-2073 
● 고1,2 수시준비과정 컨설팅 상담 
● 고입 컨설팅 상담 진행  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.